教育部经费监管工作专家培训班在我校举办
发布部门:财务处  发布时间:   浏览次数:16

3月22日,由教育部财务司与经费监管事务中心主办、上海财经大学承办的“教育部经费监管工作专家培训班”在我校举办开班仪式。教育部经费监管事务中心副主任宋家乐、监管事务中心培训处处长朱明、经费监管事务中心监督检查一处处长辜欣出席了仪式。上海财经大学校长樊丽明出席并致辞。本次培训是经费监管事务中心2017年度培训计划中的第一场,共有120多位来自教育部直属高校与直属事业单位的资产管理、财务、审计等方面的专家参加。

樊丽明校长首先代表学校对各位领导和监管工作专家的到来表示热烈的欢迎。她简要介绍了我校百年的历史沿革,概括了学校鲜明的财经特色,坚持追求卓越,优化结构,内涵发展,提高质量的发展主线以及国际化的发展特点,总结了学校抓风控、抓服务和抓绩效等方面开展的工作。最后,樊丽明校长对学校能够有机会承办本次培训班并向专家以及同行们学习表示了感谢。

宋家乐副主任在开班仪式上致辞。他指出,举办教育部经费监管工作专家培训班,邀请四位专家就政府采购以及与政府采购相关的预算编制及执行等内容授课,体现了教育部财务司和经费监管中心对监管工作以及监管专家们的高度重视,也为下一步相关的检查工作奠定基础。他从为什么学、学什么以及如何学三个方面进行了思想动员,希望全体学员要善于学习,常学常新;既要学习理论方向,也要学习分析问题和解决问题的立场,观点和方法;更要带着问题学,带着任务学,带着责任心学,他希望通过这次学习,不断提高监管专家们的监管水平,更好的把握检查的力度、检查的深度以及对学校和事业单位的指导。最后,他表示,教育部经费监管中心也将更好地服务主管部门、服务监管单位、服务监管专家,把工作做得更好。

开班仪式结束后,来自中央国家机关政府采购中心综合监管处、上海市政府采购中心、复旦大学和大连理工大学采购与招标管理中心的4位资深专家利用2天时间,围绕《中华人民共和国政府采购法实施条例》解读、《中央预算单位2017—2018年政府集中采购目录及标准》执行、《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》落实、政府采购工作面临的新形势与热点问题分析以及高等学校预算管理等主题进行了精彩讲解,授课内容丰富,理论联系实际,对参与培训的经费监管工作专家今后更好地开展各项工作起到了积极推动作用。


(供稿:朱安洁  供图:黄海春 编审:张勃欣  收稿日期:2017年3月24日)